レーズンと水を発酵させると…?おや?
発酵食について調べていたら、レーズンと水から酵母がつくれるときいて
さっそくチャレンジ!いきなり脱線したような気もしますが面白かったからよし!
ー材料ー
業務用スーパーで88円の小売レーズン…1袋
業務スーパーで500ml59円の水…1本
煮沸した空きビン(中)
窓辺
根気
失敗してもいいやという広い心
煮沸した空きビンにレーズンと水をヒタヒタになるくらいに入れて密閉
1回おもむろに振ったら、窓辺へそっと置く
日に1回そろりと蓋をあけて、新鮮な空気を含ませて振る
7日くらい繰り返して、シュワシュワ泡が立ってきたら完成!
冷蔵庫で保管すれば1か月ほど持つそうです
4日目くらいでビンからシューというガスの音が聞こえてきました
さらに3日放置したらレーズンが全部浮いて、さわやかな香りがするようになりましたよ
そのままストレートに飲んでも大丈夫ですし、写真のようにパンの元種にしてもよし
酵母が元気なせいか、同量の強力粉と混ぜて1時間リビングに置いておいただけで2倍に膨らみました。レーズンすごい…
酵母液は基本、日に1回は空気の入れ替えをして、たまに糖分たしてあげると酵母が二酸化炭素とエタノールをつくって増殖し、元気なままでいられるようです
蓋したまま放置すると発酵が進み、酵母菌がさらにエタノール生成→死滅→酢酸菌が酢をつくりだす
という感じで液体が変化してまいります。面白いですね
パン焼いて、実際に飲んでみました。どっちも問題なしです。アルコールが入ってるので味の確認していいのは大人だけ、ということで…。
いろいろ試してみたいと思います