まるの部屋

管理人がゆるゆる日常をお送りします

栄養をしっかり摂りたい(サプリか食事か)

基本的に栄養は食事から摂ったほうがいいというのが定説だったり、はたまた、サプリメントで十分栄養素は補えるよ!という説もあったりで混乱しますよねー。

 

食事とサプリどっちがいいんだ問題

それぞれ言い分があるかと思われます…

  • 食事で栄養素をコンプリートするのは難しい!
  • 食費めっちゃ高くなる!
  • そもそもどの食材になんの栄養素が入ってるのかわからん!
  • 料理してる時間などない!
  • 野菜嫌い!死んでも食べたくない!
  • サプリは高い!
  • サプリってほんとうに効くのか?
  • 過剰摂取と副作用はどうなってるの?
  • 自分にはどの栄養が足りてないのかわかりません!
  • くすりみたいで味気ない!
  • 結局どれが効くの? etc…

たしかに、食事で栄養をコンプリートしようと思うと1日350gから(スガキヤのちゃんぽんに乗ってるくらいの野菜量)とらなきゃいけない、という話ですからねえ

 

しかもビタミン系にいたっては加熱で崩壊する種類がわりとあったり…

生で350g食べようと思ったら、大変ですよね

 

たとえば、ビタミンC

30代女性の1日の必要最低摂取量は100mg

生命活動に必要な臓器や粘膜の修復につかわれたり、体内で留まる時間が6時間程度で、尿として排せつされてしまう性質があり、ストレスや活性酸素で消滅する量を考えると、それ以上に、定期的に摂取したほうがよそう

 

ビタミンCを含む食品ランキング

  1. アセロラ (1人分/30g) 510mg/11kcl
  2. 赤パプリカ(1人分/95g) 162mg/29kcal
  3. 黄パプリカ(1人分/95g) 143mg/26kcal  《出典》栄養素図鑑と食べ方テク/監修:中村 丁次 

 うーん食品にそんなに入ってなさげ…?

アセロラにいたってはスーパーで流通してないような。高級なスーパーにはお取扱いあるのでしょうか…?

 

じゃあ、サプリのほうがいいのか!と言われるとそれも怪しいところでして

あくまで、食事で不足した栄養素を補う「健康栄養補助食品」という扱いで

たとえ特定の栄養素を投入しても、体内で生成されるほかの栄養素だったり、酵素と反応して体に作用していくそうなので、偏りが生じて逆に健康を害してしまうそう。

自分に足りない栄養素を把握してないと、扱いが難しそうー。

 

じゃあ当面のところ

  1. ビタミン系の栄養がとれるメニューを考える(カロリーとのバランスも考慮)
  2. 調理方法を見なおす(なるべく火は使わない)
  3. すぐに出ていく・食品への含有量の少ない栄養素はサプリを検討

こんな感じで